PRÁCTICA DE LABORATORIO NÚM. 1: “DIGESTIÓN QUÍMICA”

Objetivos: Identificarás la acción de la amilasa salival en la digestión química y comprenderás que la digestión es un proceso básicamente enzimático.

Elementos antecedentes: Para la realización de esta práctica deberás recordar los conceptos de digestión y enzimas digestivas.

Problema: Los hongos y los animales se alimentan de grandes moléculas, principalmente de almidón, grasas y proteínas.

¿Por qué es necesario digerir estas moléculas?

¿Cuáles son los productos de la digestión de las mismas?

¿Qué enzimas participan en este proceso?

¿La digestión es un proceso similar en hongos y en animales?

¿En qué difiere?

¿En qué parte del aparato digestivo humano se inicia la digestión?

Material y equipo Sustancias

4 tubos de ensaye de 15 x 150 2 ml de saliva 1 pipeta de 5 ml Una galleta salada * 1 pinza para tubo de ensaye 10 ml de solución de lugol 1 lámpara de alcohol 2 ml reactivo de Fehling, solución A 1 mortero con pistilo 2 ml reactivo de Fehling, solución B 1 gradilla 1 caja de cerillos *

• Material que debe aportar el alumno

PROCEDIMIENTO

  1. Desmenuza una galleta sin azúcar en un mortero y diluye en 15 ml de agua.
  2. Etiqueta cuatro tubos de ensaye con las letras A, B, C y D. Vierte 1 ml de la solución del mortero en cada uno de los tubos de ensaye.
    1. Realiza la prueba del almidón en el tubo A, agregando una gota de lugol.
    2. ¿Fue positiva? ______________ ¿Cuál fue el color obtenido?__________________
  3. Comprueba si en el tubo B hay azúcar, agregando cinco gotas de la solución A del reactivo de Fehling y cinco gotas de la solución B. Calienta unos 30 segundos hasta observar si aparece un precipitado rojo ladrillo.
  4. Toma el tubo C y mezcla con dos ml de saliva. Espera unos 20 minutos.
    1. Realiza la prueba para el almidón, agregando una gota de lugol.
    2. Compara con el tubo A. ¿Es igual el color en el tubo C? Sí ( ) No ( ) ¿Cuál es la causa?
  5. Toma el tubo D y mezcla con dos ml de saliva diluida. Espera 10 minutos.
  6. Realiza la prueba para el azúcar, agregando cinco gotas de la solución A del reactivo de Fehling y cinco gotas de la solución B. Calienta unos 30 segundos.

¿Es positiva la reacción? Sí ( ) No ( )

¿Fue positiva? Sí ( ) No ( ) ¿A qué se debe este cambio?

Anota tus resultados en el siguiente cuadro:

SoluciónPrueba para el almidónPrueba para el azúcar
probada(positiva o negativa)(positiva o negativa)
Galleta diluida con agua
Galleta mezclada con saliva

Discusión

¿Qué alimento contiene la galleta?

¿Por qué en la solución mezclada con saliva encontramos azúcar?

¿Qué contiene la saliva que provocó éste cambio?

¿Qué significa éste para la �ctividad?

CONCLUSIÓN

Redacta las conclusiones con base en los resultados obtenidos y en relación con el problema planteado al principio de la �ctividad experimental y compara sus respuestas.

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